SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2The tree that bringeth forth fruit his hewn down and cast into the fire. Discussions about the firewood use in the colonial period in MendozaThe plants of argentinian western pampa's hunter-gatherers: A data base of vegetable resources potentially used author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Comechingonia

On-line version ISSN 1851-0027

Abstract

GIOVANNETTI, Marco; LANTOS, Irene  and  RATTO, Norma. Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos. Comechingonia [online]. 2015, vol.19, n.2, pp.235-255. ISSN 1851-0027.

En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.

Keywords : Arqueobotánica; Zea mays L.; Maíces nativos del NOA; Modelo estadístico discriminante.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License