SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número2NUEVOS RESULTADOS DE LOS ESTUDIOS OSTEOLÓGICOS DEL SITIO LOS TRES CERROS 1 (DELTA SUPERIOR DEL RÍO PARANÁ).MARCADORES DE ETNICIDAD Y AGENCIA EN LAS PAUTAS ALIMENTICIAS. SU ABORDAJE DESDE LA ZOOARQUEOLOGÍA HISTÁRICA. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Comechingonia

versão On-line ISSN 1851-0027

Resumo

GONZALEZ, M. Isabel  e  FRERE, M. Magdalena. ANÁLISIS DE ISÁTOPOS ESTABLES EN CERÁMICA ARQUEOLÓGICA DEL RÍO SALADO BONAERENSE. Comechingonia [online]. 2017, vol.21, n.2, pp.1-10. ISSN 1851-0027.

A partir de diferentes análisis  arqueomítricos avanzamos en la comprensión del uso de recipientes  de alfarería elaborados por las poblaciones cazadoras-recolectoras-pescadoras de la cuenca inferior del río Salado durante el Holoceno tardío. Desde hace más de 15 años estamos realizando  investigaciones de los residuos grasos en las vasijas de cerámica a travís de la tícnica química de cromatografía gaseosa, análisis la dieta a travís de isótopos estables en restos óseos humanos y estudios de la ecología isotópica a partir de recursos arqueológicos de la microrregión. En esta oportunidad integramos estos análisis y sumamos los primeros resultados de los estudios  del procesamiento de alimentos sobre la base de estudios de isótopos estables (δ13C y δ15N) realizados en fragmentos de cerámica. Las muestras fueron  procesadas en  el Instituto Nacional de Geología Isotópica (INGEIS-CONICET-UBA). Los resultados del estudio de isótopos estables mostraron que las vasijas se emplearían para la preparación de distintas recetas con una variedad de ingredientes de  recursos acuáticos continentales tales como herbívoros pequeños y/o medianos, peces y vegetales. Hasta el momento el empleo de estas líneas independientes  de análisis han fortalecido las inferencias realizadas sobre los recursos preparados y consumidos en la microrregión.

Palavras-chave : alfarería, dieta, Región Pampeana, Holoceno tardío.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons