SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número3OCUPACIONES HUMANAS EN EL SECTOR OCCIDENTAL DEL MACIZO DEL DESEADO, SANTA CRUZ, ARGENTINA. RESULTADOS PRELIMINARES DE LAS EXCAVACIONES EN EL ALERO CERRO BAYO 2ESTUDIO MORFOLÓGICO Y DISCRIMINANTE: DARDOS Y FLECHAS EN LOS ANDES ENTRE 6200 Y 1760 AÑOS CAL AP EN LOS MORRILLOS, SAN JUAN (31°S). índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Comechingonia

versión On-line ISSN 1851-0027

Resumen

AMUEDO, Claudia. RECREAR EL COSMOS EN LA COCINA: COCCIÓN Y COMENSALIDAD EN EL SITIO GUITIÁN (SALTA, ARGENTINA). Comechingonia [online]. 2022, vol.26, n.3, pp.21-30.  Epub 01-Dic-2022. ISSN 1851-0027.  http://dx.doi.org/10.24215/18521479e029.

Es probable que el encuentro entre las poblaciones locales diaguitas y los inkas tuviera puntos de acuerdo y otros disruptivos. Las relaciones entre existentes mediante mecanismos de intercambio y reciprocidad son un ejemplo de estos puntos de acuerdo, mientras que la centralización de dichos mecanismos a partir de la incorporación de los diaguitas al Tawantisuyu representó una novedad y, por ende, un punto de conflicto. En este artículo analizaremos, a través del estudio arqueobotánico de un contexto arqueológico de cocina, cómo eran preparados los alimentos en encuentros de comensalidad política entre humanos y no humanos en la plaza de Guitián (Salta, Argentina).

Palabras clave : comensalidad arqueobotánica; inkas; diaguitas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )