SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes: un estudio sobre conductas y cogniciones índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Anuario de investigaciones

versão On-line ISSN 1851-1686

Resumo

ARANA, Fernán Guido et al. Un estudio sobre perfeccionismo en estudiantes universitarios argentinos: resultados preliminares en estudiantes de Psicología. Anu. investig. [online]. 2009, vol.16, pp.17-24. ISSN 1851-1686.

El perfeccionismo ha sido asociado a problemas clínicos y a malestar psicológico, siendo el concepto de discrepancia representativo del aspecto disfuncional del mismo. Este estudio se propone determinar los perfiles de perfeccionismo en estudiantes argentinos de Psicología y analizar la relación entre discrepancia, malestar y bienestar psicológico. 85 estudiantes de Psicología completaron una serie de instrumentos psicométricos evaluándose: perfeccionismo (Almost Perfect Scale-Revised), bienestar psicológico (Inventario de Calidad de Vida Percibida, Escala de Bienestar Psicológico) y malestar psicológico (State-Trait Anxiety Inventory. Formas Y-I, Y-II, Beck Depression Inventory Second Edition). Resultados: Completaron la evaluación 82 estudiantes; 44 (54%) obtienen un perfil de perfeccionismo, que se desagrega en adaptativo (N=18; 21,9%) y desadaptativo (N=26; 31,7%). La variable discrepancia se asocia significativamente a las variables estudiadas en la dirección esperada: altas correlaciones positivas (p valor ,01) con variables ligadas al malestar psicológico y negativas con variables relativas al bienestar psicológico (p valor ,01).

Palavras-chave : Perfeccionismo; Estudiantes; Discrepancia; Malestar psicológico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons