SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue20From natural resources to common goods: open -cast miningGovernance and environmentalism in the Paranaense jungle author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Avá

On-line version ISSN 1851-1694

Abstract

CARPINETTI, Bruno  and  FA, John E. El consumo de “Carne de Monte” en la Isla de Bioko: Una mirada desde la antropología ecológica. Avá [online]. 2012, n.20, pp.00-00. ISSN 1851-1694.

Entender la explotación de la “carne de monte” por parte de cazadores comerciales o de subsistencia es fundamental para resolver las cuestiones referentes a la sostenibilidad de la caza en los bosques tropicales de África. El objetivo de este trabajo es examinar el impacto de la actividad de los cazadores en la isla de Bioko, República de Guinea Ecuatorial y la importancia de la carne de monte para la población de la isla. Si bien existen numerosos estudios que indican que desde la década del 90 las capturas y la media de masa corporal de las presas disminuyeron a lo largo del periodo de estudio, lo que estaría indicando que su explotación a estos niveles es insostenible, las medidas adoptadas han sido escasas e insuficientes. En este trabajo, se revisa el estado del conocimiento sobre la problemática y se reflexiona sobre la necesidad de más estudios. Por último, se analiza cómo se pueden utilizar las herramientas de la antropología ecológica para avanzar en el entendimiento de la caza y consumo de “carne de monte”.

Keywords : Antropología ecológica; Carne de monte; Cacería de subsistencia; Guinea Ecuatorial.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )