SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue32Anuran experimental models to study pyrethroid effectsTextural Characteristics of Poultry Nuggets Made of Mechanically Recovered Instead of Hand Deboned Chicken Meat author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencia, docencia y tecnología

On-line version ISSN 1851-1716

Abstract

TANARO, José D.; LOUND, Liliana H.  and  DOMINGUEZ, M. M.. Detección de Escherichia coli O157:H7 en aguas abiertas, heces y rumen de bovinos en las proximidades de casco urbano. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2006, n.32, pp.207-218. ISSN 1851-1716.

Se investigó la presencia de Escherichia coli O157:H7 en 35 muestras de agua provenientes del Río Gualeguaychú y de pequeños afluentes, 25 muestras de heces bovinas y 40 muestras de rumen. El esquema adoptado consistió en un enriquecimiento selectivo en caldo EC  modificado adicionado de novobiocina, incubando a 42ºC durante 18 - 24 h, seguido de una inmunoconcentración magnética y posterior aislamiento en Agar MacConkey sorbitol adicionado de Telurito de potasio y en medio ID® incubando a 37ºC durante 18 - 24 h. Las colonias presuntivas fueron sometidas a  etapas sucesivas de tamizaje bioquímico y serológico para después realizar pruebas complementarias de confirmación. Los aislamientos fueron caracterizados fenotípica y genotípicamente. Se obtuvieron 7 aislamientos a partir de agua y uno de contenido ruminal. Cinco cepas resultaron O157:H7 biotipo C toxigénicas, ß- Glucuronidasa (-), EHEC-hly (+), cuatro de ellas productoras de Stx ½ y la restante sólo productora de Stx2. Otras tres cepas resultaron no toxigénicas ni portadoras de los factores de virulencia eae  y EHEC-hly, pero pertenecientes al serotipo O157.

Keywords : Escherichia coli O157:H7; Agua; Rumen; Estiércol; Separación inmunomagnética.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License