SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue32Textural Characteristics of Poultry Nuggets Made of Mechanically Recovered Instead of Hand Deboned Chicken MeatEpidemiological Observatory for Malnutrition: Notes about an Experience author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencia, docencia y tecnología

On-line version ISSN 1851-1716

Abstract

MOYA, María E.; REINOSO, Patricia D.; GALUSSI, Alberto A.  and  SOLDA, Gerardo. Respuesta al fenol de los cariopsis de cultivares de cebada y centeno. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2006, n.32, pp.243-251. ISSN 1851-1716.

La técnica de fenol es una herramienta que permite diferenciar cultivares según la coloración que manifiestan los antecios y cariopsis al estar expuestos un período de tiempo con el vapor de fenol. En cebada y centeno no se han establecido el tiempo de exposición ni el color que toman los antecios ni las cariopsis. Como objetivo se planteó caracterizar cultivares de cebada y centeno por su respuesta al fenol. En cebada, luego de 24 horas de exposición al fenol al 1%, se determinaron tres patrones de coloración diferentes: castaño muy claro, castaño claro y mixto (antecios marrón oscuro hasta aquellos con tinción muy clara) y en centeno la exposición fue de 4 horas hallándose como color predominante en las cariopsis el marrón oscuro.

Keywords : Cariopsis; Cultivar; Cebada; Centeno; Fenol.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License