SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número35Modos de autorización y relaciones de conocimientoEstudio de los componentes antioxidantes y actividad antioxidante en tomates índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciencia, docencia y tecnología

versión On-line ISSN 1851-1716

Resumen

LOCASO, Delia E. et al. Conservación de naranjas con un recubrimiento formulado con terpenos obtenidos a partir de Pinus elliotis. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2007, n.35, pp.153-173. ISSN 1851-1716.

Se investigó el efecto de un recubrimiento biodegradable, formulado con un terpeno natural de origen vegetal, como alternativa para conservar cítricos en postcosecha. Para este estudio se realizaron dos ensayos con los siguientes objetivos: evaluación del efecto protector de un recubrimiento terpénico en condiciones controladas de almacenamiento y selección del método de aplicación más adecuado para recubrir la fruta. En el primer caso, el ensayo se efectuó sobre naranjas Valencia Late, cosechas 2003 -2004, y los parámetros analizados fueron: porcentaje de deshidratación, porcentaje de deformación, índice de madurez y aceptabilidad global. En el segundo caso, se emplearon naranjas Washington Navel cosecha 2005 y los métodos de aplicación ensayados para recubrir la fruta fueron: inmersión, pulverizado manual y aplicación convencional. Se analizaron las variables: porcentaje de deshidratación, porcentaje de deformación y calidad interna. De los resultados logrados se puede señalar que el recubrimiento terpénico aplicado por pulverización manual sobre naranjas tendría un efecto beneficioso para la conservación postcosecha.

Palabras clave : Postcosecha de naranjas; Recubrimiento terpénico; Evaluación sensorial.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons