SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue41Energy balance in field vegetable crops in Rosario (Santa Fe, Argentina)Logistic model conditioning for computerised assessment of mathematics competences author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencia, docencia y tecnología

On-line version ISSN 1851-1716

Abstract

ZAPATA, L.M. et al. Estudio sobre cambios de la firmeza de bayas de arándanos durante su maduración. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2010, n.41, pp.159-171. ISSN 1851-1716.

Se estudiaron los cambios de firmezas de arándanos durante su maduración. Se trabajó con texturómetro (Texture Analyzer TA-XT2i) sobre las variedades O'Neal, Misty, Reveille y Emerald, producidas en la región de Santo Grande (Argentina). Los parámetros de textura disminuyeron a medida que las bayas desarrollaron su coloración característica, lo que indicaría que la firmeza disminuye con la maduración. En bayas maduras, la fuerza máxima tomó valores: 1,53; 1,94; 1,56 y 1,83N en O'Neal, Misty, Reveille y Emerald, respectivamente; pendiente: 0,46; 0,62; 0,44 y 0,50N/mm; área: 1,76; 2,57; 2,20 y 2,30N mm; curvatura: -0,13; -1,07; -0,25 y -0,13N/mm y fuerza final: 0,36; 0,47; 0,39 y 0,75N. Como valores más altos indican bayas más firmes, se puede concluir que Misty presentó mejor textura, seguida de Emerald, O'Neal y Reveille.

Keywords : Tecnología de alimentos; Arándanos; Textura.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License