SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número60Análisis de polimorfismos en los genes SOX6 y Ryr1 y su relación con la calidad de carne de cerdoReflexión sobre el trabajo experimental planteado como investigación con docentes de Ciencias Naturales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciencia, docencia y tecnología

versión On-line ISSN 1851-1716

Resumen

GARCIA, Matias; ROZADILLA, Gastón  y  CANO, Leonardo. Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires). Causas, consecuencias y alternativas. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2020, n.60, pp.245-262. ISSN 1851-1716.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.33255/3160/497.

En la región periurbana de La Plata se destaca la producción de hortalizas frescas llevada a cabo por pequeños agricultores familiares. En el marco de las problemáticas de hábitat y salud, se observa una serie de sintomatologías que afectan tanto a los productores/trabajadores y sus familias –principalmente los chicos que allí habitan– como así también a los consumidores de los productos hortícolas. Estas sintomatologías tienen como origen principal la utilización de agua no potable. El trabajo se propone determinar el tipo y magnitud de la contaminación del agua, identificar los causales del mismo y evaluar alternativas que resuelvan el presente inconveniente. Los resultados indican que una problemática compleja como la planteada, requiere que las soluciones tecnológicas sean acompañadas de acciones políticas que modifiquen condiciones estructurales de la vida de los productores en el cinturón hortícola platense.

Palabras clave : Calidad del agua; Horticultores; Contaminación; Alternativas tecnológicas.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español