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Ciencia, docencia y tecnología

versión On-line ISSN 1851-1716

Resumen

HEILBRON, Eduardo; MARTIN, Osvaldo  y  FUMAGALLI, Emiliano. Efectos protectores de los alimentos andinos contra el daño producido por el alcohol a nivel del epitelio intestinal, una aproximación estadística. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2020, n.61, pp.36-42. ISSN 1851-1716.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.33255/3161/747.

La barrera epitelial intestinal es altamente regulada y permite el pasaje selectivo de nutrientes, mientras que es impermeable a sustancias nocivas. Las uniones entre las células de este epitelio tienen estructuras proteicas que son responsables de mantener dicha impermeabilidad. Existen sustancias que pueden dañar la impermeabilidad de la barrera epitelial intestinal, como el etanol. Existen sustancias en los alimentos que aminoran el daño que puede sufrir la mencionada barrera. En este trabajo se buscó relacionar patrones de consumo de alcohol, la calidad de vida desde el punto de vista de la salud intestinal y la frecuencia de consumo de grupos de alimentos.

Palabras clave : consumo de alcohol; calidad de vida; alimentos andinos; sistema digestivo.

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