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Circe de clásicos y modernos

versión On-line ISSN 1851-1724

Resumen

ATIENZA, Alicia María. Comedores de pan y bebedores de vino: la cuestión alimentaria en la Odisea. Circe clás. mod. [online]. 2007, n.11, pp.41-56. ISSN 1851-1724.

La cuestión alimentaria ocupa un gran espacio en el discurso épico. Especialmente en Odisea se despliega como sistema semiótico asociado a las alternativas de la trama narrativa, al desarrollo de los temas y al destino de los personajes. Las escenas gastronómicas describen las diversas funciones de la comida y la bebida, constituyen una marca de humanidad, manifiestan las relaciones entre los actores y el estatus social de cada uno. F. Hartog propone una lectura del poema como antropología narrativa, marco en el cual el rubro gastronómico funciona como operador simbólico en la tarea odiseica de cartografiar el mundo.

Palabras clave : Odisea; Alimentación; Productos; Banquetes; Nóstos.

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