SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue1In Search of a Theory for the Development of Tourist Circuits: A Study Applied to the Tourist Circuits of Terras Altas da Mantiqueira and Águas - - Minas Gerais/ BrasilThe Idea of Leisure by Lectures of Tourism Undergraduate Courses of Minas Gerais, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios y perspectivas en turismo

On-line version ISSN 1851-1732

Abstract

SANTOS, Aline Regina; MONDO, Tiago Savi  and  DA COSTA, Jane Iara Pereira. Calidad percibida por los huéspedes después de una falla en el servicio: Un estudio sobre la reparación del servicio en el segmento de hospedaje. Estud. perspect. tur. [online]. 2011, vol.20, n.1, pp.110-126. ISSN 1851-1732.

El presente artículo versa sobre la calidad de las acciones de reparación emprendidas en el segmento de hospedaje, siendo su objetivo determinar la calidad percibida por los huéspedes respecto de las acciones llevadas a cabo en los lugares de hospedaje después de un reclamo. La  investigación, de carácter exploratorio descriptivo y con abordaje cuantitativo, detectó  una población  de 418 personas que habían experimentado fallas en el servicio de hospedaje. Los datos fueron analizados a través de la estadística descriptiva y el "test t" de Student y los resultados revelaron que todas las expectativas de las acciones de reparación analizadas superaron la percepción de la experiencia vivida; lo que indica una calidad insatisfactoria de las acciones de reparación. El estudio sugiere que, en vez de ignorar el reclamo, las empresas de hospedaje podrían reforzar su gestión de marketing, incluyendo acciones  de resarcimiento. 

Keywords : Resarcimiento  en servicios de hospedaje; Marketing hotelero; Gestión hotelera y calidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License