SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue2The Influence of Marketing Communications on Customer Acquisition: A Study on Advertisement Perception in Hotels in Santa Catarina, BrazilHeritage of Portuguese Culinary in Brazil as a Product of Cultural Tourism author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios y perspectivas en turismo

On-line version ISSN 1851-1732

Abstract

NECHAR, Marcelino Castillo  and  NETTO, Alexandre Panosso. Implicaciones epistemológicas en la investigación turística. Estud. perspect. tur. [online]. 2011, vol.20, n.2, pp.384-403. ISSN 1851-1732.

El artículo presenta una reflexión de las implicaciones epistemológicas en la investigación turística con la finalidad de construir y producir conocimiento del turismo, entre las que destaca la contraposición que comúnmente suele realizarse entre teoría y práctica, ciencia y cientificidad, crítica e interpretación, decantando por procesos teórico metodológicos objetivados (positivistas) debido a la hegemonía y carga argumentativa de la ciencia moderna. En el caso del turismo, se analiza concretamente lo que ha sido la construcción de su conocimiento mediante un breve panorama que muestra sus orientaciones y sesgos, tanto en el ámbito mundial como en México y Brasil, observando la carencia de una investigación crítica, destacando la importancia que tienen las instituciones de educación superior (IES) y el reto que conlleva gestar las condiciones para un pensamiento e investigación crítica-reflexiva en las universidades que estudian e investigan el turismo. Esta reflexión toma como marco la perspectiva crítica que aúna la reflexión filosófica y el análisis pragmático de los objetos en cuestión.

Keywords : Epistemología; Crítica; Ciencia; Investigación; Turismo.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License