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Estudios y perspectivas en turismo

versión On-line ISSN 1851-1732

Resumen

OLIVEIRA, Simão. La gastronomía como atractivo turístico primario de un destino: El Turismo Gastronómico en Mealhada - Portugal. Estud. perspect. tur. [online]. 2011, vol.20, n.3, pp.738-752. ISSN 1851-1732.

Más allá de que sea un fenómeno relativamente reciente, el turismo gastronómico ha ido adquiriendo importancia en Portugal, así como en otros países, dinamizando un número considerable de visitantes que viajan motivados por la gastronomía. Portugal puede ser considerado un destino con gran potencial para esta modalidad de turismo debido a su relevante patrimonio gastronómico aunque los estudios académicos efectuados sobre esta temática y sobre destinos concretos son escasos en el país. Existen diversos artículos de opinión, que por no estar sustentados en métodos de investigación sistemáticos pueden ser poco precisos. Igualmente, en términos internacionales, la generalidad de los modelos académicos referentes a atracciones turísticas relega a un segundo plano, u omite, a la gastronomía como atractivo turístico. El presente artículo, analiza un exitoso caso de turismo gastronómico en Portugal, la ciudad de Mealhada, procurando mostrar la realidad de los destinos donde la gastronomía es la atracción turística principal con el objeto de contribuir a un mayor conocimiento sobre el fenómeno que involucra el desplazamiento de visitantes por motivos gastronómicos.

Palabras clave : Turismo gastronómico; Comportamiento del consumidor; Atracción turística; Gastronomía; Portugal.

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