SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número6Proceso de formación de una red regional: Región turística de las Agulhas Negras - RJ - Brasil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Bookmark


Estudios y perspectivas en turismo

versión On-line ISSN 1851-1732

Resumen

CORDEIRO BALDUINO, Brenardjan; CORDEIRO BALDUINO, Joycecream  y  DUTRA LEAO DE MENEZES, Paula. La contribución del sector de eventos a la hotelería de João Pessoa (Paraíba - Brasil). Estud. perspect. tur. [online]. 2011, vol.20, n.6, pp. 1498-1512. ISSN 1851-1732.

El turismo de eventos es uno de los segmentos que más se ha destacado en el sector turístico. El sector de eventos viene ganando espacio en la hotelería, considerando que los eventos pueden dinamizar el sector hotelero, principalmente minimizando los efectos de la estacionalidad. Así, este trabajo analizó la contribución del sector de eventos a la hotelería de la ciudad de João Pessoa. Se trata de un trabajo descriptivo y el instrumento de recolección de datos utilizado fue una entrevista con preguntas abiertas y cerradas, realizada en los hoteles asociados al Convention & Visitors Bureau de João Pessoa, que poseían sector de eventos. Al final del estudio se constató que el sector de eventos es estratégico para los establecimientos y contribuye a aumentar el lucro y combatir la estacionalidad en los hospedajes. Se destaca que los hoteles presentaban una buena estructura para la realización de eventos, tanto en lo que concierne a los recursos humanos como a los espacios físicos para llevar a cabo los mismos. Se observó que en lo que hace al servicio de A&B la mayoría de los hoteles de João Pessoa deja de generar ingresos al permitir al cliente la tercerización de ese servicio. Sería interesante que esos hoteles establezcan normas en sus contratos para asegurarse que el servicio de buffet sólo pueda ser realizado por el propio hotel. Para finalizar, se recomienda que este estudio sea el punto de partida para otros estudios cuyo objetivo sea desarrollar la hotelería de João Pessoa, en especial, el sector de eventos.

Palabras llave : Eventos; Hotelería; Estacionalidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español