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Estudios y perspectivas en turismo

versão On-line ISSN 1851-1732

Resumo

CERETTA, Caroline Ciliane  e  DA SILVA HERES, Denise. El festival del bacalao como manifestación de la gastronomia portuguesa en Pelotas, Brasil. Estud. perspect. tur. [online]. 2012, vol.21, n.6. ISSN 1851-1732.

Desde los inicios del turismo en el mundo, la cocina se ha destacado tanto por el atractivo como por la curiosidad de los visitantes por experimentar los platos típicos de los lugares turísticos. Con los años, la cocina ha experimentado nuevas sensaciones, sabores y texturas. Culturalmente la cocina ha desempeñado un papel importante en la identidad, el patrimonio, el simbolismo y la estrategia de marketing del destino. En este sentido, el estudio tuvo como objetivo analizar el Festival del Bacalao de Pelotas, Rio Grande do Sul (Brasil) como una expresión de la cocina portuguesa. Metodológicamente se realizó una investigación cualitativa con un estudio de caso. Se llevó a cabo una recolección de información a través de bibliografías, documentos y entrevistas semi-estructuradas. El análisis fue de tipo descriptivo analítico. Se identificaron los principales platos de la cocina portuguesa presentados en el Festival y se observó que los entrevistados consideran al evento como un atractivo turístico para la ciudad y que la gastronomía portuguesa podría contribuir al desarrollo del turismo en Pelotas. Por otra parte, la investigación demostró que la cocina de un lugar puede incrementar el turismo y establecerlo como un producto del turismo cultural. Por último, el estudio mostró que el Festival del Bacalao es un retrato de destacada importancia cultural de la colonización portuguesa, pero poco conocido y reconocido como destino turístico.

Palavras-chave : Turismo; Gastronomía; Cultura; Ptrimonio; Festival del Bacalao.

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