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Estudios y perspectivas en turismo

versión On-line ISSN 1851-1732

Resumen

COELHO COSTA, Ewerton Reubens. Comensalidad: La dádiva de la hospitalidad a través de la gastronomía. Estud. perspect. tur. [online]. 2014, vol.23, n.3, pp.505-525. ISSN 1851-1732.

El presente artículo se refiere a la comensalidad como factor fundamental para que la hospitalidad sea ejercida en su plenitud, comprendiéndola también como una dádiva y no sólo como un contrato comercial ejercido a través de un acto humano con personas que se desplazan desde sus residencias. Para este trabajo se utilizó como metodología la exploración bibliográfica y un estudio de caso con profesores y alumnos para averiguar si en general se conoce la importancia de la comensalidad para la hospitalidad y si se transmite a los alumnos de la carrera superior de hotelería del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Ceará (IFCE), en Fortaleza, Brasil. Entre los principales resultados se confirma que dicha carrera no aborda la comensalidad como factor fundamental para que la hospitalidad esté completa, hecho que puede comprobarse en la escasez de profesores con una formación básica en las áreas de hotelería y gastronomía. 

Palabras clave : Comensalidad; Hospitalidad; Gastronomía.

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