SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3El teatro urbano como experiencia turística: Un análisis del potencial del municipio de Alcântara, Maranhão, BrasilFactores que influyen en el uso del contenido generado por el usuario en internet: Un estudio preliminar con viajeros brasileños author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios y perspectivas en turismo

On-line version ISSN 1851-1732

Abstract

GUTIERREZ CONDE, Verónica; MEDINA CUEVAS, José Francisco; VIESCA GONZALEZ, Felipe Carlos  and  FAVILA CISNEROS, Héctor. La competitividad de la micro y pequeña empresa de alimentos y bebidas: El caso del municipio turístico de  Metepec en el Estado de México. Estud. perspect. tur. [online]. 2014, vol.23, n.3, pp.585-606. ISSN 1851-1732.

El presente artículo realiza un acercamiento a las micro y pequeñas empresas del sector de alimentos y bebidas del  municipio turístico de Metepec, Estado de México, para  identificar los factores que las hacen ser competitivas. Mediante la  aplicación de un instrumento basado en diversas teorías de la competitividad se logró obtener información de treinta empresas reconocidas en el sector, sobre los factores internos y externos, que les dan una mejor posición y que pueden ser adaptados o mejorados por otras empresas con características similares para optimizar su competitividad. Destacando de entre estas las siguientes, de acuerdo a la muestra de investigación: el adecuado manejo de factores internos como el control de costos, las actividades relacionadas con su organización, producción y su recurso humano así como en los factores externos el aprovechamiento de la relación con sus proveedores que les traen ventajas posteriores.

Keywords : Competitividad; MiPyMES; Alimentos y bebidas; Metepec; México.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License