SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número3Actitudes de los residentes hacia el turismo en los barrios marginales y basureros: ¿Filantropía o una extraña curiosidad por la pobreza? índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Estudios y perspectivas en turismo

versão On-line ISSN 1851-1732

Resumo

ORGAZ-AGUERA, Francisco; MORAL CUADRA, Salvador; LOPEZ-GUZMAN, Tomás  e  CANERO MORALES, Pablo. Características generales del oleoturismo y propuestas para futuras líneas de investigación. Estud. perspect. tur. [online]. 2018, vol.27, n.3, pp.487-505. ISSN 1851-1732.

Partiendo de la base del turismo gastronómico, incluyendo el enoturismo, aparece el oleoturismo, que se puede definir como una práctica turística cuya motivación está relacionada con el aceite de oliva y los recursos asociados al olivar. El objetivo de este artículo es presentar las principales características de esta tipología y establecer propuestas para futuras líneas de investigación. Para cumplir con estos objetivos, se ha realizado una búsqueda de los artículos científicos publicados sobre oleoturismo, utilizado básicamente tres bases de datos: Web of Science, Scopus y Google Scholar, y posteriormente se ha realizado un análisis de su contenido. En este sentido, con el cumplimiento de los objetivos de este artículo se da respuesta a la necesidad que existe en los diferentes campos científicos de realizar una revisión periódica sobre una determinada tipología turística. Destaca que la investigación sobre el oleoturismo aún es muy débil, debido a que esta actividad turística es muy joven. Los principales estudios han versado sobre oferta y la demanda de este turismo, aunque hay debilidad en el análisis de algunos stakeholders que intervienen en esta actividad turística. Se ha podido comprobar que los principales estudios de oleoturismo se han realizado en los países mediterráneos. Asimismo, es recomendable reforzar el análisis comparativo del perfil de los visitantes de las tipologías turísticas referentes a productos gastronómicos. 

Palavras-chave : Oleoturismo; Aceite de oliva; Desarrollo rural; Futuras líneas de investigación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons