SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue1Exploratory Study on the Multisensorial Experience at the Vivencial Museum of Wine and Pisco in Arequipa, PerúCapital Budgeting Practices of the Lodging Firms: An Evidence from Santa Cruz, Bolivia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios y perspectivas en turismo

On-line version ISSN 1851-1732

Abstract

SANTACRUZ DE LEON, Eugenio Eliseo  and  SANTACRUZ DE LEON, Germán. Consumo de agua en establecimientos hoteleros de México. Estud. perspect. tur. [online]. 2020, vol.29, n.1, pp.120-136. ISSN 1851-1732.

El objetivo de este artículo es cuantificar y analizar el consumo de agua en el sector turístico de México. Se estima el volumen de agua usado en los hoteles establecidos en el país en el periodo comprendido entre el año 2000 y el 2015. Se utilizó la información oficial sobre el número de establecimientos, el total de llegadas de turistas, el tiempo promedio de estadía y las noches de ocupación. Se consideraron, a partir de resultados obtenidos en la revisión bibliográfica, tres escenarios de consumo: 150, 300 y 450 litros per cápita por día. Los resultados muestran que en cuatro entidades federativas se consume el 52.8 % del volumen total anual de agua y el porcentaje restante se distribuye en los otros veintiocho estados que conforman el país. Destaca que los hoteles asentados en el estado de Quintana Roo consumen, en su conjunto, el 30.3 % del volumen anual y que se presenta una marcada tendencia a que ese volumen se incremente. 

Keywords : Consumo per cápita; Hoteles; México; Resorts; Uso consuntivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License