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Estudios y perspectivas en turismo

versão On-line ISSN 1851-1732

Resumo

GONCALVES RODRIGUES, Renata; MATOS DE SA, Marcelo; MACHADO PADILHA, Ana Claudia  e  DE SOUZA, Marcelino. EL MOVIMIENTO SLOW FOOD EN EL CONTEXTO DEL TURISMO ENOGASTRONÓMICO El caso de la Serra Gaúcha (RS, Brasil). Estud. perspect. tur. [online]. 2020, vol.29, n.2, pp.369-389. ISSN 1851-1732.

En el contexto del turismo gastronómico se destacan los itinerarios desarrollados en áreas vitivinícolas, explorando como atractivos los alimentos y bebidas que confieren a los turistas interacciones con productos tradicionales. En este escenario se encuentra la Serra Gaúcha en el Estado de Rio Grande do Sul - Brasil. Aliado al creciente interés por la culinaria regionalizada, aparece el movimiento Slow Food, presente en 160 países y que preconiza el consumo de alimentos buenos, limpios y justos, alineados a los preceptos de consumo consciente, la preservación del medioambiente y las formas más limpias de producción. Ante este panorama es que se presenta la propuesta de ese estudio, con el objetivo de analizar la relación del Slow Food con el turismo enogastronómico en la región del Convivio Slow Food Primera Colonia Italiana en la Serra Gaúcha - Brasil. Se realizó la triangulación entre los conceptos teóricos relativos a la Short Food Supply Chain, el turismo enogastronómico y el movimiento Slow Food. Este último, el ambiente de la Serra Gaúcha y los segmentos de turismo desarrollados en la región, evidenciaron el acortamiento de la cadena, caracterizándose como una Short Food Supply Chain. Por último, se observa la posibilidad de ampliación de los estudios relacionando la teoría de los Short Food Supply Chain y la actividad turística, o bien la exploración de las relaciones del movimiento Slow Food con el desarrollo local.

Palavras-chave : localismo; gastronomía; turismo; enoturismo; short food supply chains..

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