SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2ANTECEDENTES DEL COMPORTAMIENTO PRO AMBIENTAL DE LOS RESIDENTES DE UNA COMUNIDAD TURÍSTICA COSTERA EN EL NORDESTE DE BRASILLAS CARTAS DE MENÚ DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES (ARGENTINA) Su evolución y potencial para el aprovechamiento turístico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios y perspectivas en turismo

versión On-line ISSN 1851-1732

Resumen

GASTAL, Susana  y  COSTA BEBER, Ana Maria. TURISMO Y GASTRONOMÍA El diálogo entre la comida nuestra, la comida de ciudad y la comida turística. Estud. perspect. tur. [online]. 2020, vol.29, n.2, pp.539-560. ISSN 1851-1732.

Este estudio analiza las prácticas alimentarias diarias y festivas en su relación con el turismo. Se consideran dos escenarios en el sur de Brasil, el de una pequeña ciudad donde está creciendo el turismo y una propiedad rural que ha estado hospedando turistas desde hace algunos años. En ambos casos hay ajustes en los menús, recetas y formas de servir, poniendo en diálogo las tradiciones locales y las innovaciones que acompañan al turismo. Hay que decir que contribuyen a la redefinición de las prácticas alimentarias: la Revolución Verde, iniciada en 1950; las transformaciones en los modelos de desarrollo rural y la urbanización en Brasil; la industrialización de alimentos; la introducción de electricidad en las áreas rurales, permitiendo el uso de equipos de cocina; y los programas de televisión asociados a la cocina. La recolección de datos se basó en la historia oral, incluyendo entrevistas semiestructuradas a sujetos rurales y urbanos, en las cuales se indagó sobre las prácticas alimentarias diarias, festivas y las relacionadas al turismo. Los resultados apuntan a una clara distinción en lo que es tratado por los entrevistados como "comida nuestra", "comida ciudadana" y "comida turística", así como la distinción entre prácticas domésticas y aquellas presentes en los festivales de turismo.

Palabras clave : turismo; comida nuestra; comida de ciudad; comida turística; Sao José dos Ausentes-RS; Antonio Prado-RS; Brasil..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )