SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número3-4Modificaciones anatómicas en madera de sauce por acción Coriolellus malicola (Aphyllophorales) agente de pudrición castañaEl género Marielliottia (Hifomicetes, Ascomycota): Nuevo taxón asociado a la Micoflora del Grano de Trigo en Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica

versión On-line ISSN 1851-2372

Resumen

RUSSO, Gabriel; LIBKIND, Diego; SAMPAIO, Jose Paulo  y  VAN BROOCK, Maria. Levaduras del Río Agrio y El Lago Caviahue, un ambiente acuático ácido de origen volcánico (Neuquén, Argentina). Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2006, vol.41, n.3-4, pp.167-176. ISSN 1851-2372.

Se estudió la biodiversidad de levaduras presente en el ambiente acuático ácido del Río Agrio y el Lago Caviahue. En todas las muestras de agua analizadas se encontraron levaduras en concentraciones variables (25 - 1192 UFC L-1). Fueron aisladas un total de 202 cepas de levaduras, las cuales en base a estudios morfológicos y fisiológicos fueron asignadas a cinco géneros: Candida, Cryptococcus, Cystofilobasidium, Rhodotorula y Sporobolomyces. Los géneros Cryptococcus y Rhodotorula fueron los más abundantes, correspondiendo ambos al 98% del total de las levaduras aisladas. Asimismo, los resultados de las pruebas antes mencionadas sugieren la existencia de al menos dieciocho especies. Este trabajo representa el primer registro cuantitativo y cualitativo de levaduras de un ambiente acuático ácido de origen natural de la Argentina.

Palabras clave : Ambientes acuáticos ácidos; Levaduras; Biodiversidad; Patagonia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons