SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue3-4Comparison of culture conditions for isolation and count of soil yeasts from Nothofagus spp. (Fagaceae) native forest of Argentinean PatagoniaThe family Geoglossaceae s. str. (Helotiales) from Tucumán, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica

On-line version ISSN 1851-2372

Abstract

ULLOA, José; LIBKIND, Diego; FONTENLA, Sonia  and  VAN BROOCK, María. Levaduras fermentadoras aisladas de Cyttaria hariotii (Fungi) en bosques Andino-Patagónicos (Argentina). Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2009, vol.44, n.3-4, pp.239-248. ISSN 1851-2372.

Las levaduras han estado asociadas al hombre desde épocas muy tempranas. Entre estas se destacan las fermentadoras debido a su importancia en la industria de los alimentos. Las implicancias biotecnológicas de estas levaduras han sido extensamente estudiadas, sin embargo la distribución en la naturaleza y la ecología de estas no se encuentra igualmente documentada. El presente estudio se realizó en el Parque Nacional Nahuel Huapi (Noroeste Patagónico, Argentina) sobre Cyttaria hariotii, hongo ascomicético parásito de árboles del género Nothofagus. Mediante el uso de un medio selectivo con etanol 8 % se obtuvieron 72 aislamientos. Los mismos fueron ordenados en cinco grupos en base a pruebas morfológicas y fisiológicas, tres de los cuales fueron asignados a los géneros Saccharomyces, Pichia y Kloeckera. El grupo Saccharomyces presentó el mayor número de aislamientos y se subdividió en tres subgrupos, dos de ellos presentan alta afinidad con S. bayanus y/ó S. uvarum. La totalidad de los aislamientos fueron psicrotolerantes y la temperatura máxima de crecimiento osciló entre 35 y 37 _C. El presente trabajo contribuye al conocimiento de la biodiversidad de levaduras de la Patagonia y representa el primer aislamiento masivo de levaduras sacaromicéticas en ambientes naturales de la región.

Keywords : Levaduras fermentadoras; Cyttaria hariotii; Biodiversidad de levaduras; Fisiología de levaduras; Psicrotolerantes; Bosque Andino-patagónico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License