Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
versión On-line ISSN 1851-2372
Resumen
ULLOA, José; LIBKIND, Diego; FONTENLA, Sonia y VAN BROOCK, María. Levaduras fermentadoras aisladas de Cyttaria hariotii (Fungi) en bosques Andino-Patagónicos (Argentina). Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2009, vol.44, n.3-4, pp.239-248. ISSN 1851-2372.
Las levaduras han estado asociadas al hombre desde épocas muy tempranas. Entre estas se destacan las fermentadoras debido a su importancia en la industria de los alimentos. Las implicancias biotecnológicas de estas levaduras han sido extensamente estudiadas, sin embargo la distribución en la naturaleza y la ecología de estas no se encuentra igualmente documentada. El presente estudio se realizó en el Parque Nacional Nahuel Huapi (Noroeste Patagónico, Argentina) sobre Cyttaria hariotii, hongo ascomicético parásito de árboles del género Nothofagus. Mediante el uso de un medio selectivo con etanol 8 % se obtuvieron 72 aislamientos. Los mismos fueron ordenados en cinco grupos en base a pruebas morfológicas y fisiológicas, tres de los cuales fueron asignados a los géneros Saccharomyces, Pichia y Kloeckera. El grupo Saccharomyces presentó el mayor número de aislamientos y se subdividió en tres subgrupos, dos de ellos presentan alta afinidad con S. bayanus y/ó S. uvarum. La totalidad de los aislamientos fueron psicrotolerantes y la temperatura máxima de crecimiento osciló entre 35 y 37 _C. El presente trabajo contribuye al conocimiento de la biodiversidad de levaduras de la Patagonia y representa el primer aislamiento masivo de levaduras sacaromicéticas en ambientes naturales de la región.
Palabras clave : Levaduras fermentadoras; Cyttaria hariotii; Biodiversidad de levaduras; Fisiología de levaduras; Psicrotolerantes; Bosque Andino-patagónico.