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Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
On-line version ISSN 1851-2372
Abstract
GONZALEZ, Juan A; LANGUASCO, Paola and PRADO, Fernando E. Efecto de las vinazas sobre la germinación de soja, trigo y quinoa en condiciones controladas. Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2014, vol.49, n.4, pp.473-481. ISSN 1851-2372.
Las vinazas, derivadas de la producción de alcohol (etanol), encierran la posibilidad de ser utilizadas como fuente de agua y nutrientes. En este estudio se investigó el efecto de las vinazas sobre la germinación y alargamiento radicular en tres especies: Glycine max ("soja"), Triticum aestivum ("trigo") y Chenopodium quinoa ("quinoa"). Se utilizaron vinazas puras y vinazas diluidas (1:1; 1:5; 1:10 y 1:20) tanto a pH ácido (pH 4,5) como a pH neutro. Los resultados demuestran que las vinazas puras inhiben totalmente la germinación en las tres especies utilizadas. En la dilución más baja (1:1) la germinación de soja y quinoa resultaron nulas mientras que en trigo se atrasó y logro un porcentaje de germinación final del 42%. En resumen, los resultados demuestran que con vinazas diluidas (1:5; 1:10 o 1:20) la germinación en las tres especies ensayadas supera el 90% de germinación. Sin embargo, el alargamiento radicular sí resulta afectado y esta afectación es mayor a menor dilución de las vinazas. Se sugiere realizar otros estudios complementarios tanto a nivel de ambientes semicontrolados (invernáculos) como experiencias de campo para evaluar los efectos de las diluciones en los distintos estados fenológicos de las especies estudiadas.
Keywords : Vinazas; Germinación; Alargamiento radicular; Vinasse; Germination; Radical elongation.