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Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
versión On-line ISSN 1851-2372
Resumen
GILL LANGARICA, Homar Rene; ROSALES SERNA, Rigoberto; HERNANDEZ DELGADO, Sanjuana y MAYEK PEREZ, Netzahualcoyotl. Morphological and molecular characterization of common bean landraces cultivated in the semi-arid Mexican high plateau. Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2014, vol.49, n.4, pp.525-540. ISSN 1851-2372.
Caracterización morfológica y molecular de las variedades locales de frijol común cultivado en el altiplano mexicano semi-árido. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el frijol común de parcelas agrícolas cultivadas con variedades criollas de frijol común de la región semiárida del altiplano mexicano utilizando datos morfológicos y de Polimorfismos en la Longitud de los Fragmentos Amplificados (AFLPs). Las características morfológicas fueron discriminantes y mostraron la agrupación de las 150 accesiones en función del origen geográfico y el color de la testa de la semilla. La combinación de iniciadores AFLP (amplified fragment length polymorphism) mostraron un rango polimórfico entre 0,292 (EM-ACT AGG +) y 0,375 (M + E-ACA-AGA). La frecuencia y distribución de los fragmentos polimórficos permitió la detección de un mayor número de fragmentos raros en las accesiones 121 y 111 (Flor de Mayo y frijol común Negro, respectivamente). El análisis de las relaciones genéticas, varianza molecular (AMOVA), y el índice de diversidad de Powell confirmaron amplia base genética del germoplasma de frijol común del altiplano semi-árido mexicano. El análisis de coordenadas principales y de agrupación demostraron fuerte relación genética entre las variedades colectadas con base a la similitud en el nombre de la variedad, el origen y el color de la testa de la semilla, lo que demuestra la influencia de las diferentes prácticas de cultivo en las dos regiones y la adaptación de P. vulgaris a las condiciones agroclimáticas de la región semiárida del altiplano mexicano.
Palabras clave : AFLP; Criollos; Phaseolus vulgaris L; Variación genética.