SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue4Morphological and molecular characterization of common bean landraces cultivated in the semi-arid Mexican high plateauDivergencia histórica en Anadenanthera colubrina var. cebil (Leguminosae) analizando una región intrónica del ADN cloroplástico author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica

On-line version ISSN 1851-2372

Abstract

FRADKIN, Maia; GREIZERSTEIN, Eduardo J; FERRARI, María R  and  POGGIO, Lidia. Genome characterization of a synthetic Triticum x Thinopyrum (Poaceae) amphiploid usingin situ hybridization. Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2014, vol.49, n.4, pp.541-546. ISSN 1851-2372.

Caracterización del genoma de un Triticum x Thinopyrum (Poaceae) sintético amfiploide utilizando hibridación in situ. Los "Trigopiros" derivan de cruzamientos entre diferentes especies de Triticum y Thinopyrum. El objetivo es obtener cereales con características similares al trigo, perennes, resistentes a enfermedades y a la salinidad de los suelos. Además estos híbridos sintéticos son útiles para transferir al trigo atributos agronómicos de Thinopyrum. "Trigopiro" Don Noé INTA, que se cultiva actualmente en Argentina, presenta rasgos agronómicos valiosos, así como un alto contenido de proteínas seminales. En el presente trabajo se confirmó que el número de cromosomas de "Trigopiro" Don Noé es 2n = 56. Técnicas de hibridación in situ (FISH-GISH) permitieron postular su composición genómica desconocida hasta el momento. Este híbrido artificial posee 14 cromosomas del genoma J de Thinopyrum y 2 pares de cromosomas con posibles translocaciones entre Triticum y Thinopyrum. El resto de los cromosomas pertenecen a los genomas A, B y D de Triticum.

Keywords : Trigopiro; FISH; GISH.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License