SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.55 issue2The Genus Phytophthora (Peronosporales) in ArgentinaMorpho-architectural and Phenological characteristics of Ugni Molinae (myrtaceae): an andean Patagonian Shrub species with edible fruits author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica

On-line version ISSN 1851-2372

Abstract

CANTON, Norma; RODRIGUEZ, Juan Manuel  and  ESTRABOU, Cecilia. La familia Parmeliaceae (Ascomycota liquenizados) en la provincia de La Rioja, Argentina. Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2020, vol.55, n.2, pp.1-10. ISSN 1851-2372.

Introducción y objetivos: como parte de un estudio a largo plazo que busca inventariar y conocer la biota liquénica del centro - oeste de Argentina, se presentan los resultados de un estudio taxonómico sobre la familia Parmeliaceae (Ascomycota liquenizados) en la provincia de La Rioja. M&M: se realizó una extensa colección teniendo en cuenta las diferentes unidades fitogeográficas y los pisos altitudinales de los principales cordones montañosos que forman parte del territorio de la provincia. Se identificaron las especies a partir de observaciones morfológicas, anatómicas y análisis químicos. Resultados & Conclusiones: cuarenta y una especies fueron identificadas de las cuales veintinueve son primeras citas para La Rioja y Psiloparmelia arhizinosa se menciona por primera vez para el país. Se realizó una clave de géneros y claves para las especies, y se mencionan sus características distintivas y su distribución geográfica en la provincia. Las especies identificadas pertenecen a los clados de líquenes parmelioides Hypotrachyna, Parmotrema y Xanthoparmelia y a los clados de líquenes no parmelioides Psiloparmelia y Usnea.

Keywords : Argentina, distribución, líquenes parmelioides, taxonomía..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License