SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 número2Epidemiología del melanoma cutáneo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista argentina de dermatología

versão On-line ISSN 1851-300X

Resumo

LOPEZ AGUERO, L et al. Utilización de extractos de avena sativa l. en dermatitis. Rev. argent. dermatol. [online]. 2006, vol.87, n.2, pp.100-105. ISSN 1851-300X.

Los polifenoles (flavonoides y antocianinas) están ampliamente distribuidos entre las diferentes especies vegetales. Estos poseen gran capacidad antioxidante; existiendo correlación positiva entre la actividad antioxidante y los polifenoles totales. El objetivo de este trabajo fue evaluar: 1° El contenido de polifenoles y antocianas totales de semillas, glumelas y extracto acuoso de Avena sativa L. 2° El efecto de la aplicación tópica de extracto acuoso de avena en 45 casos (10 mujeres y 35 hombres, entre 1 y 56 años de edad) con dermatitis atópica, dermatitis de contacto irritativa y dermatitis de contacto alérgica; y 30 controles normales (15 mujeres y 15 hombres, entre 1 y 60 años de edad). Tratamiento: aplicación de compresas del extracto crudo de avena en la piel dañada durante 5 minutos, seguida de la colocación de la biomasa (T°= 33 + 2°C) cubierta por una tela de gasa durante 5 minutos. Dicha biomasa se retira con el extracto de avena líquido. Entre 1 y 36 meses de iniciado el tratamiento se observó remisión de los síntomas cutáneos. El extracto acuoso, la biomasa de Avena sativa L., glumelas y semillas enteras contenían 6.12+0,45, 46,11+0,36, 212,81+0,19 y 286,60+0,50 mg/100 g ác. Gálico, respectivamente, de polifenoles totales.

Palavras-chave : Extracto de avena; Dermatitis atópica; Polifenoles.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons