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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versão On-line ISSN 1851-3018

Resumo

ALBARRACIN, Patricia M.; PAZ, Dora  e  OCTAVIANO, Mario A.. Utilización de los ésteres de sacarosa como coadyuvantes en filtros rotativos de la industria azucarera. Rev. ind. agríc. Tucumán [online]. 2005, vol.82, n.1-2, pp.59-62. ISSN 1851-3018.

En este trabajo se analizan los resultados experimentales del agregado de soluciones acuosas de ésteres de sacarosa, surfactantes no iónicos, en la etapa de filtración de desechos de la clarificación de jugos de la caña de azúcar. Los ensayos se realizaron agregando el surfactante en los lodos antes de alimentar con ellos los filtros rotativos de vacío y se comparó con el proceso sin agregado del producto. Las experiencias se realizaron en un ingenio azucarero de la provincia de Tucumán. Se determinaron los siguientes parámetros: viscosidad de la mezcla que alimenta el filtro, humedad de la torta filtrada, concentración de sacarosa remanente en la torta filtrada y concentración de sacarosa en el jugo filtrado. Los resultados mostraron una marcada disminución en la viscosidad de la mezcla que alimenta los filtros, produciendo una mejor filtrabilidad y una disminución de la humedad de la torta filtrada. A diferentes dosificaciones del surfactante, las pérdidas de sacarosa disminuyeron entre un 8% y un 13%. Los parámetros analizados resultaron favorables al agregado de ésteres de sacarosa en el proceso de filtración, determinándose un incremento de capacidad de los equipos y una reducción de pérdidas de sacarosa.

Palavras-chave : Surfactante; Viscosidad; Azúcar; Filtrabilidad.

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