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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versión On-line ISSN 1851-3018

Resumen

DIGONZELLI, Patricia A. et al. Dinámica de la brotación potencial de caña semilla micropropagada y termotratada de tres cultivares de caña de azúcar. Rev. ind. agríc. Tucumán [online]. 2006, vol.83, n.1-2, pp.1-7. ISSN 1851-3018.

Se comparó la dinámica de la brotación potencial (brotación en condiciones óptimas de humedad y temperatura) de estacas uninodales de caña semilla saneada, obtenida por micropropagación y por termoterapia (inmersión en agua caliente 50ºC durante 2 h) de tres cultivares (LCP 85-384, CP 65-357 y CP 48-103) y en tres edades (7, 10 y 12 meses). La semilla micropropagada e hidrotermotratada se encontraba libre de achaparramiento de la caña soca (Ratoon Stunting Disease, RSD) (Leifsonia xyli subsp. xyli) y escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans). Las estacas se colocaron en una cámara de cría, en bandejas con arena lavada y esterilizada, a temperatura de 26 ± 2ºC, luz continua y control de humedad. El diseño experimental utilizado fue un factorial completamente aleatorizado (3x3x2), con dos repeticiones. Los factores fueron: edad (tres niveles), cultivar (tres niveles) y origen de la semilla (dos niveles). Diariamente se contaron las yemas brotadas (clavo visible) hasta la estabilización de la brotación. La dinámica de la brotación potencial se ajustó al modelo exponencial simple, función sigmoide simétrica, con R2 ≥ 0,97 y a partir del modelo se derivaron las variables deducidas: t50 y t90 (días al 50% y 90% de la emergencia máxima), porcentaje máximo de brotación, tasa media y tasa máxima de brotación potencial. La brotación en la semilla micropropagada presentó una mayor velocidad y una menor duración que en la termotratada. El porcentaje final varió entre el 80% y el 100%, en independencia del origen de la semilla.

Palabras clave : Semilla de alta calidad; Micropropagación; Termoterapia; Emergencia.

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