SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 número1Efectos de la temperatura en la emergencia y el crecimiento inicial de caña planta y primera soca, variedad TUCCP 77-42 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista industrial y agrícola de Tucumán

versão On-line ISSN 1851-3018

Resumo

ZOSSI, Silvia; RUIZ, Roberto M.; SOROL, Natalia  e  SASTRE, Marcos. Espectroscopia por infrarrojo cercano (NIRS): Su aplicación en análisis de jugos de caña de azúcar. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2010, vol.87, n.1, pp.01-06. ISSN 1851-3018.

La espectroscopia por infrarrojo cercano (NIRS) es una metodología instrumental que ha presentado un desarrollo creciente en los últimos años en la industria azucarera mundial. Se la utiliza tanto en centros de investigación como en diversas industrias, por ser una técnica no destructiva, rápida, que no emplea reactivos químicos y que requiere menos mano de obra que los métodos tradicionales empleados en el laboratorio. Por tal motivo, se decidió determinar para las condiciones de la industria azucarera de Tucumán (Argentina), los modelos de calibración más adecuados que permitan predecir los parámetros Brix y pol en jugo de caña de azúcar, mediante el empleo de un equipo NIRS, haciendo posible el reemplazo de los ensayos tradicionales de estos dos parámetros. Los resultados obtenidos de indicadores estadísticos, tales como error estándar de calibración (SEC), error estándar de predicción (SEP) y coeficiente de correlación de la calibración (R2) fueron altamente satisfactorios en los parámetros evaluados y presentaron concordancia con los valores encontrados en la bibliografía mundial.

Palavras-chave : Calidad de jugos de caña; Brix y pol en jugos de caña; Análisis estadístico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons