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Revista industrial y agrícola de Tucumán
versión On-line ISSN 1851-3018
Resumen
ZOSSI, B. Silvia; CARDENAS, Gerónimo J.; SOROL, Natalia y SASTRE, Marcos. Influencia de compuestos azúcares y no azúcares en la calidad industrial de caña de azúcar en Tucumán (R. Argentina): Parte 1: caña limpia y despuntada. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2010, vol.87, n.1, pp.15-27. ISSN 1851-3018.
Se estudió la concentración de compuestos azúcares y no azúcares, especialmente los que influyen en la formación del color y otros que inciden en el proceso industrial de producción de azúcar blanco directo, de las cuatro variedades comerciales de caña más difundidas en Tucumán (R. Argentina): TUCCP 77-42, LCP 85-384, CP 65-357 y RA 87-3. Estos ensayos fueron realizados durante las zafras 2004 a 2007 en caña limpia y despuntada. Los parámetros analizados fueron: extracción de jugo, Brix %, pol % en jugo y en caña, sacarosa y azúcar recuperable. Se estudiaron no azúcares inorgánicos, tales como cenizas, fosfato y sílice, y no azúcares orgánicos: fibra, almidón, compuestos antocianos y fenoles, nitrógeno amínico, ácidos cis y trans-aconítico, "indicator value" y color. De las cuatro variedades analizadas, la que mejor comportamiento presentó para producir azúcar blanco directo fue LCP 85-384, por su alto contenido en sacarosa y bajo contenido de componentes no azúcares. El segundo lugar le correspondió a la variedad RA 87-3, seguida por CP 65-357 y TUCCP 77-42.
Palabras clave : Variedades de caña; Composición del jugo de caña de azúcar; Azúcar blanco directo.