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vol.88 número2Efectos de la calidad sanitaria de la caña semilla en los componentes del rendimiento cultural de las variedades CP 65-357 y LCP 85-384 (Saccharum spp.), según diferentes edades de corte (Parte 2)Optimización energética para la producción simultánea de azúcar y alcohol en Tucumán, R. Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versão On-line ISSN 1851-3018

Resumo

OSTENGO, Santiago et al. Evaluación de la estabilidad de un cultivar de caña de azúcar (Saccharum spp.) en diferentes ambientes agroecológicos a través de una técnica no paramétrica en Tucumán, R. Argentina. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2011, vol.88, n.2, pp.21-26. ISSN 1851-3018.

La estabilidad de un genotipo en diferentes ambientes es un atributo importante que debe ser considerado en un programa de mejoramiento genético. Es por ello que en el cultivo de la caña de azúcar, se conducen ensayos multiambientales en la última etapa del proceso de selección. Existen diferentes métodos para estudiar la interacción genotipo por ambiente, entre los cuales se encuentran las técnicas no paramétricas, herramientas válidas y útiles que permiten realizar una exploración inicial y de fácil interpretación. El procedimiento no paramétrico consistencia relativa del rendimiento permite agrupar los genotipos en las siguientes cuatro clases: (i) consistentemente superior; (ii) inconsistentemente superior; (iii) inconsistentemente inferior y (iv) consistentemente inferior. Este trabajo pretende evaluar la consistencia del rendimiento de la nueva variedad TUC 95-10 a través de diferentes ambientes agroecológicos de la provincia de Tucumán (R. Argentina), en lo que respecta a la variable toneladas de azúcar por hectárea, teniendo en cuenta diferentes edades del cultivo. Se trabajó con datos provenientes de la red de ensayos regionales del Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) de Tucumán (R. Argentina), implantada en seis localidades a través de cuatro edades del cultivo (planta a soca 3). Los resultados mostraron que la variedad TUC 95-10, recientemente liberada por la EEAOC, se clasificó como consistentemente superior en todas las edades; es decir que el cultivar se ubicó en las primeras posiciones en producción de azúcar en todos los ambientes de prueba. Por lo tanto, se puede concluir que TUC 95-10 es una variedad con excelente rendimiento y buena adaptación a diferentes ambientes agroecológicos de Tucumán en todas las edades de cultivo.

Palavras-chave : Interacción genotipo-ambiente; Técnica no paramétrica.

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