Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista industrial y agrícola de Tucumán
versión On-line ISSN 1851-3018
Resumen
DIEZ, Oscar A.; SALAZAR, Romina A. y CARDENAS, Gerónimo J.. Experiencia de producción piloto de ron en Tucumán, R. Argentina. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2013, vol.90, n.1, pp.25-36. ISSN 1851-3018.
El objetivo de este proyecto es analizar la factibilidad técnica de elaborar bebidas alcohólicas destiladas a partir de jugos y/o melazas de caña de azúcar producidos en Tucumán a escala de pequeños productores, definiendo metodologías y estándares de producción, añejamiento y preparación para la elaboración de rones claros y añejos, capaces de competir en los mercados nacional e internacional con marcas reconocidas. El proyecto se ejecutó en tres etapas durante 36 meses, entre los años 2007 y 2010: 1) caracterización de las materias primas; 2) ensayos de mezclado y añejamiento; y 3) control de calidad y especificaciones técnicas. La experiencia permitió obtener un producto final de alta calidad y composición adecuada.
Palabras clave : Bebidas alcohólicas destiladas; Caracterización de aditivos; Añejamiento; Control de calidad.