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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versión On-line ISSN 1851-3018

Resumen

TORTORA, María L. et al. Efecto del residuo agrícola de la cosecha en verde de la caña de azúcar en el desarrollo de microorganismos de importancia agrícola y ambiental. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2013, vol.90, n.1, pp.61-68. ISSN 1851-3018.

En la actualidad, la industria azucarera mundial tiende a reemplazar la quema del cañaveral previo a la cosecha, por el sistema de caña verde. Trabajos demuestran que cuando el residuo agrícola de cosecha (RAC) regresa al suelo, aporta nutrientes, materia orgánica y mejora su estructura. Sin embargo, el efecto del RAC en el desarrollo de microorganismos del suelo aún no ha sido evaluado en Tucumán, R. Argentina. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios que ocurren en el desarrollo de microorganismos de importancia agrícola y ambiental, en dos situaciones de manejo del suelo: con y sin mantenimiento de cobertura con RAC. Los ensayos se realizaron en el Dpto. Leales, Tucumán, utilizando la variedad LCP 85-384 en la edad de soca 4; es decir, los tratamientos se establecieron cuatro años antes del muestreo. Para el análisis microbiológico, se tomaron muestras de suelo y de diferentes tejidos durante los meses de junio, julio, noviembre 2011 y mayo 2012. El recuento de microorganismos se realizó utilizando diferentes medios de cultivo: LB para aerobios mesófilos totales, APG para hongos y levaduras, AC para Pseudomonas sp. y medios de cultivo semisólidos libres de N2 para bacterias microaeróbicas fijadoras de nitrógeno. En forma general, se observó que la cobertura con RAC aumentó el número de hongos, levaduras y Pseudomonas sp. durante las épocas con temperaturas más altas. Algunos hongos presentaron actividad ligninolítica y algunas Pseudomonas sp. fueron capaces de solubilizar fósforo, lo que indica que estos microorganismos podrían estar involucrados en la descomposición del residuo. Fue interesante observar que la cobertura con RAC también incrementó el número de bacterias fijadoras de nitrógeno asociadas a raíces y tallos, de junio a febrero. El mayor desarrollo de microorganismos degradadores de materia orgánica y una mejor colonización de los tejidos por bacterias fijadoras de nitrógeno podrían mejorar el crecimiento y desarrollo del cañaveral.

Palabras clave : Cañaveral; Cobertura; Comunidades microbianas.

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