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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versión On-line ISSN 1851-3018

Resumen

DIGONZELLI, Patricia A. et al. Dinámica de la descomposición del residuo de cosecha de la caña de azúcar. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2015, vol.92, n.1, pp.39-49. ISSN 1851-3018.

En este trabajo se estudió la dinámica de descomposición y la liberación de nutrientes del residuo de cosecha de la caña de azúcar. El ensayo se realizó en Tucumán-Argentina entre 2008 y 2012. Los cultivares empleados fueron LCP 85-384 y RA 87-3. Cada 25-35 días se determinó: 1) peso fresco y seco del residuo y b) relación C/N del residuo. Al inicio y fin de ciclo se evaluó el contenido de P y K del residuo. Para LCP 85-384 la cantidad inicial de residuo varió entre 11,6 y 15, 2 t/ha y la tasa de descomposición estuvo entre 43% y 59%. Para RA 87-3 la cantidad inicial de residuo estuvo entre 12,5 y 18,2 t/ha, con porcentajes de descomposición entre 36% y 60%. La relación C/N inicial del residuo fue alta, pero decreció significativamente durante cada ciclo agrícola. Los valores más elevados fueron 79,2, para LCP 85-384 (2008/09) y 102,9 para RA 87-3 (2009/10). La concentración inicial de C del residuo varió entre 42% y 45,5% y entre 38,8% y 47,5% para LCP 85-384 y RA 87-3. La concentración inicial de N estuvo entre 0,53% y 0,71% y 0,43% y 0,66% para LCP 85-384 y RA 87-3. La concentración de C decreció y la de N aumentó durante el transcurso de cada ciclo. El contenido de P del residuo no varió entre inicio y final de ciclo. El contenido inicial de K estuvo entre 0,64% y 0,75% (LCP 85-384) y entre 0,56% y 0,67% (RA 87-3). La liberación de K del residuo fue elevada. La cantidad de residuo que quedó después de la cosecha y la relación C/N del mismo fueron altas, pero ambas decrecieron significativamente durante el ciclo agrícola. La descomposición del residuo aportó cantidades variables de C, N y K, lo cual puede modificar las necesidades de fertilizantes en el mediano plazo.

Palabras clave : Sostenibilidad; caña verde; del residuo agrícola de cosecha.

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