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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versión On-line ISSN 1851-3018

Resumen

OSTENGO, Santiago et al. Evaluación de la tolerancia al frío de la variedad de caña de azúcar (Saccharum spp.) TUC 00-19. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2015, vol.92, n.2, pp.1-6. ISSN 1851-3018.

El área cañera de la provincia de Tucumán (R. Argentina) se encuentra expuesta a la ocurrencia de heladas de diferente severidad. Esta adversidad meteorológica tiene un impacto negativo sobre la caña de azúcar (Saccharum spp.), provocando en el jugo una disminución del contenido de sacarosa y un incremento de azúcares simples, de acidez y de sustancias no deseables que afectan la recuperación de azúcar en fábrica. En este sentido, es importante caracterizar el comportamiento de nuevos cultivares de caña de azúcar luego de la ocurrencia de una helada. En este trabajo se evaluó la tolerancia al frío de la variedad TUC 00-19, liberada en 2013 por el Programa de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán. Para ello se determinó el contenido de sacarosa, azúcares simples, pureza real y acidez del jugo a los 7, 14, 21, 28 y 35 días luego de ocurrida la helada en TUC 00-19, LCP 85-384 y TUCCP 77-42. Estas dos últimas variedades se utilizaron como testigos de buena y baja tolerancia al deterioro del jugo por frío, respectivamente. La disminución de sacarosa y pureza real, registrada a los 35 días posteriores a la ocurrencia de la primera helada, fue menor en TUC 00-19 con respecto a la registrada en ambos testigos, donde las diferencias obtenidas con LCP 85-384, en todas las fechas de evaluación, no fueron estadísticamente significativas. Con respecto al nivel de acidez del jugo post-heladas se registraron incrementos con diferencias estadísticamente significativas a los siete días de la ocurrencia de la helada para todas las variedades. TUC 00-19 y LCP 85-384 presentaron niveles menores de acidez que TUC 77-42 en todas las fechas de evaluación. Estos resultados definen a TUC 00-19 como una variedad con buena tolerancia al deterioro del jugo por frío.

Palabras clave : nuevo cultivar; deterioro post-heladas; sacarosa.

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