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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versão On-line ISSN 1851-3018

Resumo

FEIJOO, Enrique A. et al. Características energéticas de los residuos agrícolas de la cosecha en verde de caña de azúcar de Tucumán. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2015, vol.92, n.2, pp.23-32. ISSN 1851-3018.

A partir de ensayos realizados en laboratorio se determinaron contenidos de humedad y cenizas, poder calorífico superior (PCS) y poder calorífico inferior (PCI) de muestras de residuos agrícolas de la cosecha en verde de caña (RAC) de las tres variedades de caña de azúcar más difundidas en Tucumán: LCP 85-384, LCP 65-357 y TUCCP 77-42. Se determinó un contenido de humedad promedio de 10,60%. El contenido de cenizas promedio fue de 11,39% y el valor promedio de PCS fue de 13.966,04 kJ/kg. El valor promedio del PCI para las tres variedades fue de 11.168,72 kJ/kg, y en relación a este el PCI del RAC de la variedad LCP 85-384 es 8,4 % menor, el PCI del RAC de la LCP 65-357 es 1,0% mayor, y el de la TUCCP 77-42 un 7,3% mayor. Se determinó la variación de PCS de cada variedad de RAC en función del aumento de su contenido de ceniza, la cual resultó menor para la variedad TUCCP 77-42.

Palavras-chave : bagazo; RAC; poder calorífico; humedad; ceniza; biomasa.

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