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Revista industrial y agrícola de Tucumán
versión On-line ISSN 1851-3018
Resumen
CANSECO GRELLET, María Alejandra; ARAOZ MARTINEZ, Juan Luis; GUSILS, Carlos y ZOSSI, Silvia. Validación de metodología para determinación de azúcares reductores totales en vinos fermentados. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2015, vol.92, n.2, pp.33-38. ISSN 1851-3018.
Es importante disponer de un método para cuantificar bajas concentraciones de azúcares reductores totales al final del proceso de fermentación alcohólica. El objetivo de este estudio fue adaptar y validar la metodología basada en el uso del ácido 3,5-dinitrosalicílico para la determinación de azúcares reductores totales en vinos fermentados. Se determinaron los límites de detección y cuantificación, linealidad, sesgo e incertidumbre expandida relativa. Los resultados mostraron que este método es válido para determinar la concentración de azúcar residual en la fermentación alcohólica en un rango entre 0,08 mg/ml y 1,2 mg/ml, con una incertidumbre expandida de ± 13,98%.
Palabras clave : ácido 3,5-dinitrosalicílico; fermentación alcohólica; método colorimétrico.