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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versión On-line ISSN 1851-3018

Resumen

MACHADO, Walter D. et al. Caracterización de lodos como inoculantes para un reactor anaeróbico para el tratamiento de vinaza. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2016, vol.93, n.2, pp.13-17. ISSN 1851-3018.

La implementación de un proceso de tratamiento biológico de efluentes requiere conocer ciertas características fisicoquímicas y microbiológicas del inóculo utilizado, como también del sustrato a tratar. El objetivo de este trabajo fue caracterizar lodos con actividad metanogénica y vinazas para su uso como sustrato en el proceso de biodigestión anaeróbica. Se analizaron lodos de cinco fuentes diferentes y se seleccionó uno proveniente de una laguna de sacrificio de vinaza, por presentar mayor concentración de sólidos suspendidos volátiles (26,13%) y mayor capacidad de producción de metano (Actividad Metanogénica Específica, AME= 0.15 gDQOCH4/gSSV.d). La selección de un inóculo proveniente del tratamiento de vinaza acorta los tiempos de adaptación de los microorganismos en el reactor. La caracterización de las vinazas consistió en determinar los principales parámetros para estudiar la relación de nutrientes (DQO:N:P) necesaria para ser utilizada como sustrato en un digestor tipo UASB (reactor anaerobio de flujo ascendente), además de los parámetros físico-químicos como pH y conductividad. Se determinó que las vinazas analizadas cubren con los requerimientos de nitrógeno y materia orgánica, debiéndose adicionar fósforo para mantener la relación de DQO:N:P en 500:7:1, sugeridas como óptimas en la bibliografía, para conseguir la granulación. Las pruebas planteadas para caracterizar las muestras de lodos obtenidas permitieron establecer algunas diferencias y criterios para seleccionar el inóculo para futuras pruebas.

Palabras clave : lodo anaeróbico; vinaza; inóculos.

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