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Revista industrial y agrícola de Tucumán
On-line version ISSN 1851-3018
Abstract
CRUZ, M. Carolina; DIAZ, Gisela F.; DIEZ, Oscar A. and PAZ, Dora. Estudios Preliminares de Refinación de Azúcar de Caña fuera de Zafra. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2017, vol.94, n.1, pp.1-11. ISSN 1851-3018.
El propósito de este trabajo es estudiar teóricamente el proceso de producción de azúcar refinado en el período de interzafra en un ingenio de Tucuman. Para tal fin se determinaron, mediante el cálculo de balances de materia y energía, las variables más importantes del proceso, como cantidad de agua blanda (agua de baja dureza), requerimiento de vapor escape y producción de azúcar refinado. Para ello se definió y calculó un esquema base donde se produjo 772,9 t/d de azúcar refinada a partir de 850,0 t/d de azúcar crudo, requiriéndose 766,2 t/d de agua blanda y 887,4 t/d de vapor escape. En cuanto a equipos necesarios, se requiere de un evaporador de agua de 747,0 m2 de superficie y dos intercambiadores de calor de 102,8 m2 de superficie total. A partir de los resultados obtenidos se planteó y calculó, con la misma metodología, un segundo esquema como propuesta de mejora del caso base. Para esto se realizó una integración energética reutilizando la energía de las corrientes del proceso. Los resultados obtenidos del segundo esquema se compararon con respecto al esquema base, lográndose un ahorro de 11,4% de vapor escape y 17,8% de agua blanda, con el empleo de 21,1% y 109,4% más de superficie para evaporación y calentamiento, respectivamente. Además, se logró un ahorro de 5,8% de azúcar crudo, obteniéndose un 6,2% más de retención de azúcar en refinería. Con la propuesta se operaría la refinería todo el año, redundando en beneficios económicos.
Keywords : refinería; azúcar crudo; fuera de zafra.