SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.94 número1Incompatibilidad pre y postcigótica entre dos poblaciones de Diatraea saccharalis Fabricius, 1794 (Lepidóptera: Crambidae) de ArgentinaEvaluación de la cepa Azospirillum brasilense Az39 como biofertilizante para el cultivo de sorgo azucarado índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista industrial y agrícola de Tucumán

versão On-line ISSN 1851-3018

Resumo

ZAMORA RUEDA, Gimena del H.; SALAZAR, Romina A.  e  RUIZ, Marcelo. Cálculo de la viscosidad real de melazas (fluido no newtoniano) de ingenios de Tucumán. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2017, vol.94, n.1, pp.21-29. ISSN 1851-3018.

La melaza se comporta como un fluido no newtoniano, es decir: no existe una relación constante entre el esfuerzo y la velocidad de rotación debido a características propias de su composición (contenido de gomas, polisacáridos, etc.); por ello, la determinación directa de viscosidad aparente no arroja un valor confiable. El cálculo de la viscosidad de un fluido no newtoniano involucra los parámetros de índice de flujo (n) e índice de consistencia (K). El objetivo de este trabajo fue realizar mediciones de viscosidad aparente y el cálculo de la viscosidad real como fluido no newtoniano. Se evaluaron ocho muestras de melaza de distintos ingenios de la provincia de Tucumán recolectadas durante la zafra 2015. Los resultados de viscosidad real se encontraron en un rango de 22,26 a 213,34 [Pa.s] y se comparo esta con la viscosidad aparente, con un error relativo que varía entre 6,09% a 51,02%. Se puede concluir que la metodología propuesta resulta útil para el cálculo de viscosidad real en melazas de ingenios de Tucumán, corroborando el comportamiento no newtoniano de este tipo de fluido.

Palavras-chave : viscosidad; melaza; caracterización; consistencia.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons