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Revista industrial y agrícola de Tucumán

On-line version ISSN 1851-3018

Abstract

VIZGARRA, Oscar N. et al. Avances en la selección de líneas de poroto negro con resistencia a virosis, bacteriosis común y mancha angular adaptadas a algunas zonas del noroeste argentino. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2017, vol.94, n.2, pp.59-69. ISSN 1851-3018.

El cultivo de poroto (Phaseolus vulgaris L.) en Argentina se concentra casi exclusivamente en el Noroeste Argentino (NOA), donde algunos de los principales problemas fitosanitarios son las virosis causadas por geminivirus: virus del mosaico dorado (Bean golden mosaic virus, BGMV) y virus del mosaico enano (Bean dwarf mosaic virus, BDMV); bacteriosis común (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) y mancha angular (Pseudocercospora griseola). En la actualidad, las variedades de poroto negro y otros tipos comerciales que se cultivan en el NOA presentan distintos grados de susceptibilidad a estas enfermedades, lo que afecta la sustentabilidad del cultivo y representa un desafío adicional en los trabajos de mejoramiento genético. Con el objetivo de obtener genotipos con resistencia a estas enfermedades y con altos rendimientos, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) inició en el año 2009 un trabajo de mejoramiento en forma conjunta con el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Para esto se enviaron siete genotipos de poroto de grano negro difundidos en el NOA susceptibles a estas enfermedades para ser cruzados con fuentes de resistencia del CIAT. Se hicieron cruzamientos dobles y se obtuvieron 11 poblaciones que desde F2 fueron evaluadas y seleccionadas en diferentes localidades de la provincia de Tucumán y zonas de influencia, desde el año 2011 hasta 2015. En los años 2016 y 2017 se evaluaron 19 líneas en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) y se identificaron cinco genotipos (T-15, T-44t, T-25, T-87, y T-177) que presentaron un comportamiento sanitario superior a los testigos (TUC 510, TUC 550, TUC 300 y Leales 15), combinando altos rendimientos y excelente calidad comercial. Estas líneas serán fenotipadas bajo condiciones controladas para complementar la información obtenida a campo.

Keywords : mejoramiento genético; comportamiento sanitario.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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