SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.94 issue2Advances in the selection of black common bean lines with resistance to viruses, common bacterial blight and angular leaf spot adapted to some areas of the Argentine northwestBotanical description of TUC 97-8 sugarcane (Saccharum spp.) variety and its inscription in the National Register of Plant Varieties of República Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista industrial y agrícola de Tucumán

On-line version ISSN 1851-3018

Abstract

DIAZ, Gisela F. et al. Estudio preliminar de la caracterización energética de la poda de limón en la provincia de Tucumán. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2017, vol.94, n.2, pp.71-74. ISSN 1851-3018.

La industria citrícola en Tucumán ocupa los primeros puestos a nivel mundial; actualmente el suministro de gas natural a la industria sufre de cortes en época de zafra, pudiendo esto ser solucionado con el aprovechamiento energético de los residuos del cultivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar energéticamente muestras de poda verde y poda seca de limoneros de Tucumán. Los resultados para poda verde fueron: 40,64% de humedad; 2,68% de cenizas; 79,52% de sólidos volátiles; 17,80% de carbono fijo; 0,08% de cloro total; 0,15% de azufre total; y 18.329 kJ/kg de poder calorífico superior. Las temperaturas iniciales de fusibilidad fueron mayores a 1.500ºC. En conclusión, se obtuvieron resultados similares en comparación con estudios de poda de limoneros de España, con excepción del contenido de azufre y carbono fijo y un punto de fusión de cenizas superior. Estos resultados clasifican la poda de limoneros de Tucumán como apta para su uso como combustible.

Keywords : biomasa residual; poda verde; poda seca.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License