SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.94 número2Avances en la selección de líneas de poroto negro con resistencia a virosis, bacteriosis común y mancha angular adaptadas a algunas zonas del noroeste argentinoDescripción botánica y registro de TUC 97-8, nueva variedad de caña de azúcar (Saccharum spp.), en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares de la República Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista industrial y agrícola de Tucumán

versão On-line ISSN 1851-3018

Resumo

DIAZ, Gisela F. et al. Estudio preliminar de la caracterización energética de la poda de limón en la provincia de Tucumán. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2017, vol.94, n.2, pp.71-74. ISSN 1851-3018.

La industria citrícola en Tucumán ocupa los primeros puestos a nivel mundial; actualmente el suministro de gas natural a la industria sufre de cortes en época de zafra, pudiendo esto ser solucionado con el aprovechamiento energético de los residuos del cultivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar energéticamente muestras de poda verde y poda seca de limoneros de Tucumán. Los resultados para poda verde fueron: 40,64% de humedad; 2,68% de cenizas; 79,52% de sólidos volátiles; 17,80% de carbono fijo; 0,08% de cloro total; 0,15% de azufre total; y 18.329 kJ/kg de poder calorífico superior. Las temperaturas iniciales de fusibilidad fueron mayores a 1.500ºC. En conclusión, se obtuvieron resultados similares en comparación con estudios de poda de limoneros de España, con excepción del contenido de azufre y carbono fijo y un punto de fusión de cenizas superior. Estos resultados clasifican la poda de limoneros de Tucumán como apta para su uso como combustible.

Palavras-chave : biomasa residual; poda verde; poda seca.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons