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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versão On-line ISSN 1851-3018

Resumo

VELLICCE, Gabriel Ricardo. Evaluación de métodos para la producción in vitro de cormos de azafrán (Crocus sativus L.) en Tucumán, Argentina. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2018, vol.95, n.1, pp.49-56. ISSN 1851-3018.

El azafrán (Crocus sativus L.) es una planta perenne y bulbosa cuyo estigma constituye la especia. Es estéril y su única vía de propagación es la vegetativa, con baja tasa de multiplicación y problemas de infecciones. La micropropagación constituye una alternativa de producción de alto número de cormos de elevada sanidad. En este trabajo se logró la implantación in vitro de azafrán con tratamiento de carbexina + tiran asociado al agregado de antibióticos (cefotaxima y gentamicina). Se evaluaron tres medios de cultivo 1) ½ MS suplementado con tidiazurón (TDZ, 4,4 mg/litro), Ácido Indol acético 1,75 mg/litro y 40 g/l de sacarosa. 2) MS 2 mg/l ácido indol 3-butírico 10 mg/l 6 benzilaminopurina y con 50 g/l de sacarosa. 3) MS con TDZ 0,5 mg/l y 30 g/l de sacarosa. La inducción de cormos se hizo en MS libre de hormonas con 60 g/l de sacarosa. La eficiencia global de implantación fue del 28,3%. La mayor tasa de multiplicación se alcanzó en el medio 3 (1:7) y la menor en el medio 2 (1:3). Si bien los tres medios fueron adecuados para la multiplicación in vitro de azafrán solo los explantes derivados del medio 2 diferenciaron cormos.

Palavras-chave : biotecnología vegetal; micropropagación; especia.

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