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Revista industrial y agrícola de Tucumán
versión On-line ISSN 1851-3018
Resumen
PEREZ, Daniela; PAREDES, Virginia; RODRIGUEZ, Graciela y SCANDALIARIS, Jorge. INDICADORES ECONÓMICOS Y DE PRODUCCIÓN DE LA INDUSTRIA AZUCARERA EN TUCUMÁN, ARGENTINA, 1994-2017. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2019, vol.96, n.2, pp.47-54. ISSN 1851-3018.
La agroindustria azucarera es una de las principales actividades industriales en Tucumán. En 1992 la industria fue desregulada. Este estudio analiza cambios ocurridos en el sector azucarero en Tucumán luego de la desregulación desde 1994 hasta 2017. Para esto se observó el comportamiento de varios indicadores económicos y de producción en tres subperíodos: 1994-2001; 2002-2009 y 2010-2017. Las variables analizadas fueron área sembrada, el rendimiento cultural de la caña, el rendimiento fabril o recuperación de azúcar, la producción de azúcar y etanol, las exportaciones de azúcar, el precio interno del azúcar blanco, los costos directos de producción, cosecha y transporte, y el punto de equilibrio para un esquema de manejo del cultivo de uso frecuente en la provincia. De 1994 a 2017, el área sembrada, la producción, el rendimiento de la caña, la recuperación del azúcar y el precio local del azúcar blanco aumentaron a una tasa promedio anual de 0.79%, 3.26%, 1.32%, 0.14% y 1.01%, respectivamente. Los costos directos por hectárea crecieron a una tasa anual de 3.01%. Los costos de cosecha y transporte representaron alrededor del 50% del costo directo durante el período evaluado. Se concluyó que de 1994 a 2017, la producción, la productividad, los precios, los costos y el punto de equilibrio aumentaron. Sin embargo, en el último subperíodo (2010-2017), a pesar del crecimiento de la producción de azúcar y del área sembrada, la productividad disminuyó y los costos y el punto de equilibrio siguieron aumentando. Esto se debió principalmente al aumento en los costos por tonelada de cosecha y transporte, que crecieron a una tasa promedio anual del 9.3% y 6.5%, respectivamente. Durante este subperíodo, la producción de etanol de caña de azúcar como subproducto aumentó e influyó positivamente en el precio interno del azúcar blanco local que alcanzó niveles records.
Palabras clave : área plantada; producción; punto de equilibrio; rendimiento cultural de la caña de azúcar; costos.